湖南快乐十分

湖南快乐十分   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:湖南快乐十分>>案件聚焦
皮革废料乱倾倒 单位、老板都要罚
时间:2019-06-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  案情简介

  湖州市南浔某皮革有限公司在日常生产中会产生含铬的皮革废碎料(系危险废物,代码为193-002-21),而公司负责人顾某某在未采取任何防护措施的情况下,将产生的含铬的皮革废碎料倾倒公司厂区外泥地上,从2016年至2018年3月,皮革有限公司共倾倒含铬的皮革废碎料约60吨。

  法院判决

  一、被告单位湖州市南浔某某皮革有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币二十五万元。

  二、被告人顾某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金人民币五万元。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  《两高关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条:单位实施本解释规定的犯罪的,依照本解释规定的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他 责任人员定罪处罚,对单位判处罚金。

  第十五条下列物质应当认定为刑法第三百三十八条规定的“有毒物质”:(一)危险废物,是指列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有危险特性的废物……

  《刑事诉讼法》第十五条:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

  检察官说法

      单位在生产、加工皮革过程中产生的含有重金属铬的皮革废碎料,属于危险废物,不能随意倾倒,严重环境污染的,构成污染环境罪。

  2018年10月十三届全国人大常委会审议通过关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定,把认罪认罚从宽制度写进了刑事诉讼法。认罪认罚从宽是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控的犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书,可以依法从宽。这项制度是在保障司法公正的前提下,对于犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪的案件,在办理程序上适当从简,在实体处理上适当从宽的一项制度。

网上举报
队伍建设
·湖州市人民检察院2019年部门预算
·湖州市人民检察院(汇总)单位2...
·湖州市人民检察院(2018-19年度...
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·关于市检察院在市工商联设立服...
·湖州市人民检察院检察人员联系...
·湖州市检察机关关于服务保障加...
·浙江省人民检察院关于依法保障...
·最高人民检察院关于充分发挥检...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·湖南快乐十分院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖

                           Copyright ? 2006-2020 湖南快乐十分 ALL Rights Reserved
                             湖州市检察院版权:湖南快乐十分
                             您是第 hidden counters 位访问者

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0